Les sablés diamant à la vanille de Pierre Hermé

Sablés diamant de Pierre Hermé

Nous sommes vendredi !!!

Je vous ai déniché une recette topissime : des petits sablés hyper friables, hyper faciles à faire, et avec peu d’ingrédients. C’est pas beau tout ça ?

Pour tout vous dire, au départ, je voulais faire ceux de Michalak. Mais dans sa recette il utilisait 5g de jaune d’oeuf. Et j’avais pas envie/la flemme (raye la mention inutile) de sacrifier un oeuf pour 5g.
J’ai donc cherché une autre recette de sablés diamant, et tadaaaam, Pierre Hermé est arrivé !

Ces sablés sont à tomber, une fois qu’on a mis le nez dedans, c’est difficile de s’arrêter !
Ils ont disparu au ptit dej, au goûter, au café, au dessert… Bref, tout était occasion pour venir en piquer un ou deux !

Les sablés diamant à la vanille de Pierre Hermé

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Pour une vingtaine de sablés

112g beurre mou
50g sucre en poudre
1/2 càc extrait de vanille liquide¹
1/2 càc vanille en poudre1g fleur de sel
160g farine
QS² sucre cristallisé

Dans un saladier, bien malaxer le beurre pour le rendre pommade.
Ajouter le sucre, la vanille liquide et en poudre et le sel. Mélanger à la spatule.

Mélange beurre Sablés diamant de Pierre Hermé

Verser dessus la farine en mélangeant juste assez pour l’incorporer.

Etendre un grand rectangle de film transparent sur le plan de travail et verser la pâte dessus, puis la rouler en boudin d’environ 4cm de diamètre en s’aidant du film plastique.

Bien refermer ce dernier sur le boudin de pâte et laisser durcir au frigo environ une heure.

A l’issue, préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Dans une assiette creuse, verser un fond de sucre cristallisé.
Préparer à côté une plaque à pâtisserie recouverte d’une Silpat/feuille de papier sulfu.

Sortir le boudin de pâte du frigo et le couper en tronçons réguliers d’un petit cm chacun.
Placer chaque tronçon un par un dans l’assiette de sucre cristallisé et bien en recouvrir tous les côtés.

Placer ensuite les sablés sur la Silpat, en les espaçant bien (ils gonflent à la cuisson).

Enfourner pour environ 15/20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés sur les côtés.

Remarques :

  • ¹ : Tu veux faire ton extrait de vanille toi-même ? Place tes gousses de vanille déjà utilisées dans une bouteille aux dimensions adaptées, et remplis-la de rhum ou de vodka. Laisse infuser quelque temps et voilà !
  • ² : QS = quantité suffisante
  • Si jamais tes sablés se cassent quand tu les coupes du boudin (ya pas de raison que ça n’arrive qu’à moi!) pas de panique, tu peux les recoller à l’infini !

J’adore cette recette, je l’ai refaite au moins 3 fois cette semaine, elle est tellement facile et pratique à faire que ce serait dommage de s’en priver !
Et au goût, le sucre croustille un peu puis les sablés fondent sous la langue, un vrai délice !

2 réflexions au sujet de « Les sablés diamant à la vanille de Pierre Hermé »

  1. Mmm … ça à l’air assez proche des shortbreads, niveau proportions (en plus beurré, OMG) … mais la vanille + la fleur de sel ça doit ajouter un petit goût bien sympa :p !

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    1. Oui c’est vrai tiens, j’avais pas pensé aux shortbreads mais c’est proche!
      Ah le beurre… dans la recette initiale les proportions étaient doubles. Ça faisait 225g de beurre, quasiment une plaquette. Au fond ça revient au même mais psychologiquement une plaquette entière c’est chaud lol

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