Les madeleines à la vanille de Conticini

Madeleines de Conticini

Pour ce vendredi, jour de ptit dej, je vous propose une recette de… ça faisait longtemps… ouiiiii Philippe Conticini. Incroyable !

Je cherchais à me débarrasser d’1/2 paquet de levure chimique dans une recette pas trop compliquée, et je suis tombée sur ces madeleines, qui ont bien joué leur rôle : simples, rapides et bonnes !

Deux conseils pour les apprécier au mieux :

  • mangez-les chaudes/tièdes, une fois froides, elles perdent de leur intérêt
  • attention au temps de cuisson. Ma première fournée n’était pas assez cuite, et un deuxième passage au four ne l’a pas vraiment améliorée…
    Dans la recette, je vous donne donc les temps de cuisson révisés, mais tout dépend de votre four !

 

Les madeleines à la vanille de Conticini

Version imprimable : clic

Pour 12 madeleines moyennes (80g chacune)

205g farine T55
10g levure chimique (3/4 paquet)
4 gros oeufs
185g sucre semoule
2 belles pincées de fleur de sel (environ 3g)
zeste de 1/2 citron jaune
Les graines d’1 gousse de vanille et demie (1 belle càc de poudre de vanille)
1/2 càc vanille liquide
20g huile neutre (pépin de raisin, arachide…)
220g beurre doux
85g lait entier

Préchauffer le four à 220°C.

Chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, le sel, les zestes de citron, les graines récupérées sur les gousses de vanille fendues et grattées, et la vanille liquide, jusqu’à 65° (j’ai juste fait fondre le beurre à feu doux en fermant le gaz quand presque tout était fondu).

Ajouter le lait froid.

Chinoiser et mixer 1 minute (je ne l’ai pas fait, et ça ne s’est pas senti).

Madeleines de Conticini
Mon infusion refroidit

Dans un grand saladier, battre les oeufs et le sucre au batteur électrique, puis lorsque le mélange a un peu blanchi, ajouter la farine et la levure tamisées ensemble. Mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte compacte.

Ajouter ensuite la première infusion refroidie (entre 50 et 60°) petit à petit, en mélangeant bien avec la spatule pour éviter les grumeaux.

Madeleines de Conticini
La pâte, devenue liquide, est prête à être pochée

Pocher 80g par madeleine.

Madeleines de Conticini
Qui a dit qu’il fallait spécifiquement des moules à madeleines ?

Cuire selon les moules :

  • pour des petites madeleines : 3 minutes à 190° puis 7 minutes à 150°
  • pour des madeleines moyennes : 3 minutes à 190° puis 10 minutes à 150°
  • pour des grosses madeleines : 3 minutes à 190° puis 12 minutes à 150°

Démouler ensuite chaud ou froid, ça n’a pas d’incidence.

 

Malgré des moules peu académiques (j’ai pris des demi-sphères et des moules à oeufs de Pâques (!)), on retrouve bien la petite bosse caractéristique des madeleines !

Madeleines de Conticini

A la semaine prochaine, pour une nouvelle recette du ptit dej !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s