La galette aux biscuits roses de Reims

Galette aux biscuits roses de Reims

C’est l’Epiphanie, les Rois Mages, la Befana et… la galette !

D’ailleurs, lecteur assidu, si ça te dit, tu peux toujours répondre au bilan du calendrier de l’avent ici : clic !

Cette année, j’ai trouvé l’inspiration en Champagne, et vous propose une galette avec des biscuits roses que j’ai ramenés de Reims.

Ici, pas de frangipane à proprement parler, c’est simplement une crème d’amande, aux biscuits roses, donc, qui garnira la galette.

J’ai bien évidemment utilisé ma recette de pâte feuilletée facile et rapide, que vous pouvez trouver ici : clic et que je dégaine à chaque occasion !

La galette aux biscuits roses de Reims

Version imprimable : clic

Pour une galette de 26cm

  • Pour la crème d’amande aux biscuits roses

120g biscuits roses en poudre (j’ai mixé des biscuits entiers pour en faire une poudre fine)
30g sucre glace
90g poudre d’amande
15g fécule
120g beurre pommade
3 oeufs

  • Pour le montage

2 disques de pâte feuilletée*

  • Pour le sirop (facultatif)

15g sucre
30g eau

 

1. La crème d’amande aux biscuits roses

Dans un grand saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amande, la poudre de biscuits roses et la fécule.

Y ajouter le beurre pommade et mélanger à l’aide d’une maryse.

Petite astuce : Pour que le beurre soit bien crémeux (mais pas fondu!), je fais un semblant de bain-marie : je mets mon saladier de beurre dans un deuxième saladier, plus grand, au fond duquel je verse de l’eau très chaude, et je surveille pour sortir mon beurre dès qu’il est bien mou, et avant qu’il ne fonde.

Incorporer ensuite petit à petit les oeufs préalablement battus à la fourchette, en mélangeant bien à la maryse. Garder un fond d’oeuf (l’équivalent d’1/2 oeuf), qui vous permettra ensuite de dorer la galette.

Filmer au contact et réserver une heure au frigo.

Galette aux biscuits roses de Reims

2. Le montage

Sur deux papiers sulfu, abaisser deux disques de pâte feuilletée, l’un de 26cm de diamètre, et l’autre de 27cm.

Garnir généreusement le plus petit disque de crème aux biscuits roses, en allant jusqu’à 2cm du bord, afin que la crème ne déborde pas.
N’oubliez pas la fève!

Galette aux biscuits roses de Reims

Humecter les bords de la pâte avec un pinceau humide (pas de jaune d’oeuf qui cuirait trop vite). Poser dessus la deuxième pâte feuilletée, celle de 26cm.
Souder les bords en appuyant bien avec les doigts (sans mettre les ongles !!).

Chiqueter les bords de la galette (faire des petits traits parallèles en biais, environ tous les cm) avec un couteau.
Dorer la surface de la galette avec le 1/2 oeuf entier battu qui reste de plus haut, avec un pinceau, mais sans toucher les bords sinon votre galette ne monterait pas.
Faire des stries sur le dessus de façon décorative. (Là, j’ai laissé parler ma fibre artistique !)

Laisser reposer la galette une heure au frigo, ou 20 minutes au congel si vous êtes pressé.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la galette du frigo, la dorer de nouveau, percer un trou au milieu avec la pointe d’un couteau pour permettre à l’air de s’échapper.

L’enfourner pour 10 minutes.

Galette aux biscuits roses de Reims

3. Le sirop et fin de cuisson

Pendant que la galette cuit, faire un sirop, en portant à ébullition 15g de sucre et 30g d’eau. Stopper la cuisson à l’apparition des premiers bouillons.
Dès la sortie du four de la galette, en badigeonner la surface de sirop avec un pinceau.

Remettre la galette au four environ 15 minutes à 180°.

Galette aux biscuits roses de Reims

Remarques :

  • * : J’insiste avec ma pâte feuilletée parce qu’elle est vraiment TRES rapide à faire et bien meilleure qu’une pâte du commerce ! Si vraiment vous voulez en acheter une, prenez une pâte pur beurre, et réétalez-la un peu avant de vous en servir, afin de l’affiner.
  • Et donc je vous le répète, ma recette de pâte feuilletée est ici : clic !
    Avec les proportions que je donne dans cette recette, vous aurez exactement de quoi faire vos disques de 26 et 27cm. Si vous craignez de vous rater, faites-en un peu plus !
  • A la place du sirop basique que je vous propose, vous pouvez mettre du sirop de confisage de marrons glacés par exemple! Ca donnera un petit goût de marron très agréable !
  • Je ne l’ai pas fait mais la plupart des recettes de galettes aux biscuits roses contiennent des fruits rouges. Si ça vous dit, vous pouvez donc y ajouter quelques framboises, cerises ou autres !

Galette aux biscuits roses de Reims

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4 réflexions au sujet de « La galette aux biscuits roses de Reims »

  1. Bonne idée que cette galette aux biscuits de Reims. J’ai déjà utilisé ces biscuits pour une autre préparation, ma petite fille m’avait demandé pour ses 3 ans, un gâteau rose. J’avais préparé un tiramisu, avec des fraises et des biscuits de Reims. Elle était ravie.
    Bon dimanche ! 🙂

    Aimé par 1 personne

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