La brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Voilà notre petit-déjeuner préféré du moment : la brioche à effeuiller !

J’ai fait plusieurs essais avant d’arriver à cette version et aujourd’hui on ne peut plus s’en passer !

Bien sûr, il faudra oublier vos kilos, si la brioche est bonne, c’est bien parce qu’elle contient du beurre et du sucre. Mais quel plaisir de la grignoter par petits morceaux !

Ne vous inquiétez pas, elle n’est absolument pas plus compliquée à préparer qu’une brioche toute simple. La pâte se manipule bien et c’est toujours impressionnant de voir les petits carrés que l’on a placés au fond du moule grossir jusqu’à en déborder.

 

La brioche à effeuiller

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Pour la taille d’un moule à cake standard

140ml lait
10g levure fraîche de boulanger (ou 1/2 paquet de levure sèche)¹
400g farine
50g sucre
5g sel
2 oeufs
60g beurre pommade²
50g beurre fondu
60g cassonade

 
 
 

Dans le fond du bol du robot, mélanger ensemble la levure et un peu de lait. Laisser fermenter une dizaine de minutes.

Une fois que la levure fait de petites bulles, verser dessus la farine, le sucre et le sel.

Commencer à faire tourner le robot muni du crochet à vitesse mini, puis ajouter le reste du lait et les 2 oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette. Laisser tourner 3 minutes vitesse mini.

Brioche à effeuiller

Incorporer ensuite le beurre pommade coupé en petits cubes, en versant les cubes un par un. Augmenter la vitesse à V1 pour 10 minutes.

brioche-effeuiller-beurre

Transvaser dans un grand saladier et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Au bout des 2 heures, dégazer en appuyant avec le poing sur la pâte pour enlever l’air. La placer sur le plan de travail fariné, et l’abaisser au rouleau à pâtisserie sur 3mm de hauteur.

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La badigeonner avec un pinceau de beurre fondu, puis de cassonade.
Réserver un peu de beurre fondu et de cassonade pour la suite.

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Découper 4 à 6 bandes de pâte dans la longueur, puis les superposer.

Brioche à effeuiller

Couper ensuite la bande obtenue en 6 ou 8 morceaux.

Brioche à effeuiller
Oh des sandwiches !

Les placer les uns à la suite des autres dans un moule à cake préalablement beurré.

Brioche à effeuiller

Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud afin que la brioche gonfle.

Brioche à effeuiller
C’est beauuuu…

Avant d’enfourner, verser le beurre fondu puis la cassonade réservés sur la brioche.

La mettre au four préchauffé à 180° pour environ 25 minutes.

Brioche à effeuiller
C’est encore plus beauuuu

Remarques :

  • ¹ : Faites bien attention à différencier beurre pommade et beurre fondu : le beurre pommade est très mou, mais encore solide et cru, alors que le beurre fondu est liquide et cuit
  • ² : Faites aussi attention au type de levure que vous utilisez : je vous ai donné la technique pour la levure fraîche, mais pour les levures sèches, il faut suivre les indications écrites sur le paquet. Par exemple, si vous devez mélanger la levure à la farine (ce qui était mon cas), commencez à la deuxième phrase de la recette : versez directement la farine, la levure, le sel, le sucre, puis la totalité du lait etc.

 

A bientôt pour une nouvelle recette !

 

Brioche à effeuillerBrioche à effeuiller

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