Le cake à la vanille de Conticini

Cake à la vanille de Conticini

Pour mon grand retour, j’ai décidé de vous proposer une recette réconfortante en vue de la rentrée.

C’est un cake que j’aime beaucoup, il est très moelleux, et est rapide à préparer. Bref, le gâteau idéal pour entamer cette nouvelle année scolaire tout en douceur…

Le cake à la vanille de Conticini

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2 gros oeufs entiers (115g environ)
115g sucre en poudre
65g crème épaisse¹
2 pincées de sel (1,5g)
120g farine T45
3g levure chimique (une petite moitié de sachet de levure)
35g beurre
11g huile neutre (type arachide)
1 gousse de vanille (ou 1 càc de poudre de vanille)
8g zestes de citron (je ne les mets pas)

Préchauffer le four à 140° chaleur tournante.

Mélanger les oeufs et le sucre au fouet à main.

Cake à la vanille de Conticini
Hmmm trop tard j’ai déjà tout mangé !!

Y ajouter la crème, le sel et les zestes, puis mélanger de nouveau.

Verser la farine et la levure tamisées ensemble² puis mélanger, toujours au fouet, pour homogénéiser le tout.

Cake à la vanille de Conticini

Faire fondre le beurre. Hors du feu, y ajouter l’huile et la vanille et mélanger le tout.

cake-vanille-conticini-beurre

Verser cette préparation un peu refroidie dans la pâte, puis mélanger pour obtenir une masse lisse et homogène.

Verser le tout dans un moule à cake beurré.

Enfourner à 140° pour 45 minutes à 1 heure.

cake-vanille-conticini-rapide

Remarques :

  • ¹ : Il est spécifié « crème épaisse » dans la recette mais j’utilise souvent de la crème liquide, ou un mélange des deux, et je n’ai jamais vraiment remarqué de différence à la dégustation
  • ² : C’est mieux de tamiser la farine et la levure pour qu’elles s’incorporent plus facilement, mais certains jours de flemme je ne le fais pas. La texture s’en ressent un peu (il est plus ferme), mais il reste très bon malgré tout !
  • Si vous souhaitez que votre cake ait un beau craquage bien droit à la surface, voici la méthode : Une fois que votre cake est dans le moule, mettre un peu de beurre pommade dans une poche à douille sans douille, et tracer un cordon fin de beurre au centre du cake sur toute la longueur, en laissant un gros cm de chaque côté.
  • Pas de miracle pour la cuisson, elle dépendra de votre four. Pour voir si le cake est cuit, on plante un couteau dedans. S’il ressort tout propre, c’est bon !
    Faites attention, souvent pour ne pas qu’il brûle dessus, je mets une feuille de papier d’alu à la surface à mi cuisson.

A très vite pour une looongue recette. Elle est en cours d’écriture et devrait arriver bientôt.

En attendant, je vous souhaite une très belle rentrée à tous !

Cake à la vanille de Conticini

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