La charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises

Le soleil revient, les fruits poussent, rougissent, et la charlotte aux framboises refait son apparition !

C’est une véritable institution à la maison, tout le monde la réclame. La mousse est onctueuse, la charlotte se maintient à la découpe, c’est une de mes recettes fétiches !

C’est une recette ultra facile, rien à voir avec la charlotte au chocolat et ses 15 étapes !

Ici, on utilise des biscuits à la cuillère tout prêts. D’ailleurs, petit conseil : pour moi, les meilleurs gâteaux sont ceux de Bonne Maman. Ce sont les seuls qui sont saupoudrés de grains de sucre à chouquette, ce qui donne du craquant à la dégustation.

Et cerise sur le gâteau (haha), la charlotte se prépare la veille, et le lendemain, il n’y a plus qu’à la démouler, et hop, vous ferez impression à tous vos invités !

Ne vous inquiétez pas des quantités qui semblent énormes sur les photos de pas à pas, j’avais préparé 2 charlottes. En suivant les proportions que j’ai indiquées, vous aurez juste ce qu’il faut pour une charlotte.

La charlotte aux framboises

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Pour un moule à charlotte d’environ 18cm sur 10cm de haut

  • Pour le sirop

50g sucre
150g eau
15g kirsch

  • Pour la mousse

250g framboises¹
3 feuilles gélatine
200g crème fleurette 35% MG
30g sucre poudre
50g eau

  • Pour le montage

Environ 20 biscuits à la cuillère

0. Préambule

Verser l’eau et le sucre du sirop dans un bol, mélanger un peu à la cuillère et réserver.

1. La mousse

Tremper les 3 feuilles de gélatine dans un gros bol d’eau froide et réserver.

Dans une casserole, faire bouillir le sucre et l’eau jusqu’à ce que les grains de sucre aient totalement disparu (environ 5 minutes)

Sirop
Fin de cuisson du sirop, quelque peu embrumée…

Ajouter les feuilles de gélatine essorées.

Placer les framboises dans le bol d’un mixeur. Y verser le sirop chaud. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse. Transvaser dans un saladier puis réserver. (Vous pouvez aussi utiliser un blender ou le mixeur plongeant)

Monter la crème fleurette en chantilly².

Crème chantilly

L’incorporer dans la mousse de framboises en 3 ou 4 fois, délicatement à la spatule.

Réserver au frais.

Mousse aux framboises

2. Le sirop

Dans une casserole, verser le mélange eau/sucre préparé en tout début de recette. Y ajouter le kirsch, puis faire bouillir jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous (environ 5 minutes).

Verser dans une assiette creuse. Laisser tiédir quelques minutes pour ne pas vous brûler les mains !

3. Le montage

Plonger les biscuits à la cuillère un par un dans le sirop tiède, en leur faisant faire un aller-retour pour ne pas trop les imbiber et éviter qu’ils ne se délitent.

Tapisser avec les biscuits imbibés les bords du moules³, puis le fond (mettez le dessus des biscuits tête en bas, puisque la charlotte sera présentée retournée)

Tapissage avec biscuits cuillère

Verser dessus la mousse de framboises froide, puis la recouvrir de biscuits imbibés, en en coupant si besoin pour ne pas laisser trop de trous.

Montage de la charlotte aux framboises

Réserver ensuite au frigo une nuit, en posant une assiette creuse et un poids par dessus, afin de la tasser un peu.

4. Le lendemain

Au moment de servir, retourner la charlotte dans un plat de service.

Remarques :

  • ¹ : J’aime utiliser des framboises mais vous pouvez prendre n’importe quels fruits. Parfois je mets des cerises, ça évite les petits pépins des framboises !
  • Si vous utilisez des fruits surgelés, n’oubliez pas de les faire dégeler 24h avant au frigo. En général, je dégèle un peu plus que le poids demandé : 300g au lieu de 250g, parce qu’il y a toujours un peu de perte de poids dûe à l’eau qui décongèle.
  • ² : Pour obtenir une belle chantilly, un secret : tout doit être bien froid, la crème comme le bol et les fouets du batteur !
  • ³ : Normalement, vous n’aurez pas besoin de beurre le moule, la charlotte descend toute seule.
A la découpe
Voyez comme elle tient bien à la découpe !

Je vous invite fortement à essayer cette charlotte. La recette est facile à suivre, rapide, se prépare à l’avance, et à la dégustation, la charlotte est très légère et fraîche, pratique en fin de repas d’été !

De plus, elle est pratique à transporter, vous pourrez dire à vos amis que vous apportez le dessert !

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises
Version printanière !
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Une réflexion au sujet de « La charlotte aux framboises »

  1. Voilà une recette que j’attendais avec gourmandise. Ta charlotte est toujours belle, légère, onctueuse et savoureuse. Elle fait effet dans la bouche et au regard. Merci beaucoup de révéler ce secret.

    Aimé par 1 personne

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