Un dip à la pistache, sauce apéro

Les beaux jours reviennent, enfin on y croit, et les apéros aussi!

Voici donc une recette de dip, vous savez, les sauces dans lesquelles on trempe toutes sortes de légumes crus. C’est bon, léger, convivial, bref, c’est parfait pour l’été !

J’ai un peu adapté la recette initiale, dans laquelle il y avait de la feta. Je n’avais que du fromage frais, comme du Petit Billy, et finalement ça nous a bien plu.

Juste un petit bémol : je vous conseille de ne pas le préparer trop longtemps à l’avance. La sauce était bien soyeuse et crémeuse le jour où je l’ai mixée, mais le lendemain j’ai trouvé qu’elle avait perdu de sa texture et était devenue plus ferme. Ce qui ne nous a pas empêchés de tout finir !

 

Dip à la pistache

Version imprimable : clic

Pour un gros bol (environ 6 personnes)

125g pistaches entières, mondées et non salées
20g huile d’olive de bonne qualité
100g fromage frais type Petit Billy
160g crème liquide
Fines herbes
1 gousse d’ail
Le jus d’un citron
Sel et poivre

Mixer ensemble au robot les pistaches et l’huile d’olive quelques secondes, afin de concasser grossièrement les pistaches (avec le bol multi fonctions du Kenwood : Pulse 5 secondes).

Dip à la pistache pour l'apéro

Ajouter ensuite le fromage frais, la crème liquide et la gousse d’ail épluchée et coupée finement. Mixer de nouveau, afin d’homogénéiser le tout (Pulse 40 secondes).

Incorporer les herbes, le jus de citron, puis saler et poivrer à convenance. Mixer quelques secondes et c’est prêt !

 

Juste une remarque à propos des fines herbes : dans la recette initiale, ils utilisaient 5 ou 6 herbes différentes, dont de la menthe et de la coriandre. J’ai fait le choix de ne mettre que de l’aneth. C’est à vous de voir. Je pense que la menthe doit apporter de la fraîcheur à la sauce. Le tout est de bien doser pour ne pas qu’elle l’emporte sur tous les autres goûts !

Et surtout, n’oubliez pas de goûter à chaque étape de la recette, afin de réajuster les proportions.

 

Et maintenant, bon apéro !

Dip à la pistache pour l'apéroDip à la pistache pour l'apéro

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s