Les beignets cuits au four

Beignets cuits au four Cooking Chef

Mardi gras était la semaine dernière, il est encore temps de parler de beignets !

J’ai trouvé cette recette sur le site du Cooking Chef, j’étais dubitative sur le résultat final… Retrouvera-t-on le goût et l’aspect du beignet malgré l’absence de friture ?

J’ai un peu modifié le déroulé de la recette, en suivant ce que dit Conticini pour les brioches et pâtes levées : mettre les poudres, puis les liquides, et ensuite pétrir dix minutes, afin d’avoir une pâte bien aérée.

A vrai dire, je suis surprise du résultat ! Bien sûr, vous ne retrouverez pas le gras caractéristique de la friture, mais le goût est là !

Les beignets sont bien moelleux, la texture est entre le pain au lait et la brioche.

Et puis, beignet oblige, rien ne vous empêche de les garnir après cuisson ! Confiture, Nutella, tout est possible !

Par contre, j’ai essayé d’en garnir, avant cuisson, avec des carrés de chocolat. Lorsqu’ils sont encore chauds, c’est très bon, le chocolat coule, cependant, il faut penser que lorsqu’ils refroidissent, le chocolat durcit.
Ca reste bon, mais la texture n’est plus la même !

 

Les beignets cuits au four

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Pour une quinzaine de beignets

180g lait
20g levure fraîche (ou un paquet de levure sèche)
500g farine
60g sucre
1 càc rase de sel
60g beurre
2 oeufs
2 càc extrait de vanille liquide
30g beurre fondu (pour les finitions)
30g sucre en poudre (pour les finitions)

 

1. Le pétrissage

Dans un bol, mélanger ensemble la levure et un peu de lait prélevé sur les 180g. Laisser fermenter une dizaine de minutes.

Faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir quelques minutes.

Dans le bol du robot muni du pétrin, verser le mélange levure/lait, puis la farine, le sucre, le sel et la vanille liquide.

Faire tourner le robot à vitesse mini.

Verser ensuite le lait puis le beurre tiédi en filet.

Battre légèrement les oeufs en omelette, puis les incorporer au mélange.

Une fois les oeufs incorporés, augmenter la vitesse à V1, et laisser tourner 10 minutes.

Beignets cuits au four Cooking Chef
A la fin du pétrissage

A l’issue, laisser reposer la pâte à température ambiante, sous un torchon, pour ne pas qu’elle croûte.

Beignets cuits au four Cooking Chef
La pâte a bien gonflé, même un peu trop !



2. Le façonnage

Une fois que la pâte a doublé de volume (après 1h – 1h30), la dégazer : chasser l’air avec le poing.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfu ou une Silpat, et avec des mains farinées, couper la pâte et la rouler en une quinzaine de boules. (Ne les faites pas trop grosses, elles gonfleront encore ensuite !). Les placer en quinconce et bien espacées.

Laisser reposer ces boules de pâte environ une heure à température ambiante, sous un torchon, pour ne pas qu’elles croûtent. Elles doivent doubler de volume.




3. Cuisson et finitions

Ensuite, enfourner dans un four préchauffé à 180° chaleur tournante, pour une dizaine de minutes.

Pendant la cuisson, faire fondre les 30g de beurre, et verser un peu de sucre (environ 30g) dans un petit contenant.

Dès que les beignets sont sortis du four, les badigeonner avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis les saupoudrer avec un peu de sucre semoule.

Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir les beignets encore chauds (mais manipulables !) avec ce que vous souhaitez, en vous aidant d’une poche à douille.

 

Et voilà, la recette est simple, relativement rapide (comptez 4 à 5 heures selon le temps de pousse), et le résultat est vraiment satisfaisant !

Mes cobayes ont beaucoup aimé !

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