Les petits toasts radis noir, chèvre et saumon fumé

Petits toasts radis noir fromage de chèvre saumon fumé

Eh  non, ce ne sont pas des sushis, mais bien du radis noir et du saumon !

Je ne connaissais pas le radis noir, ce fut une belle découverte.

Si vous non plus vous n’en avez jamais mangé, ça a le goût du radis rose, avec un deuxième effet Kiss Cool : le piquant revient après coup, beaucoup plus fort !

Cette recette est très fraîche, très légère, et la garniture estompe le fort goût piquant, mais on sent toujours le bon goût du radis.

Bref, on a bien apprécié notre apéro !

 

Les petits toasts radis noir, chèvre et saumon

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Pour une trentaine de toasts

½ radis noir
50g fromage de chèvre
Fines herbes (j’ai mis de l’aneth)
50g saumon fumé
Jus de citron
Sel Poivre¹

Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre et les fines herbes, arroser d’un peu de jus de citron, saler et poivrer.

Couper le saumon en toutes petites lamelles.

Bien laver le radis noir pour enlever toute la terre², le couper en deux.

Couper le radis noir en lamelles très fines, soit avec une mandoline (attention aux doigts!), soit, plus facile, dans le bol multifonction du Kenwood muni du disque n°4 (la lame la plus fine).

Placer les lamelles sur le plat de présentation, en les pliant un peu pour qu’elles soient plus faciles à attraper avec les doigts ensuite. Y déposer un peu de fromage, et le recouvrir d’une lamelle de saumon.

 

Remarques :

  • ¹ : Attention à ne pas mettre trop de sel, le saumon étant déjà salé
  • ² : mon radis noir était très terreux, je l’ai donc épluché totalement à l’économe, mais les lamelles sont plus jolies avec leur petit cercle noir autour !
  • Vous pouvez parsemer le saumon d’un peu de fines herbes, ce sera plus joli ! (ça, c’est si vous utilisez des herbes fraîches. Là, mon aneth est congelée, elle a plutôt tendance à faire des pâtés!)
Petits toasts radis noir fromage de chèvre saumon fumé
On dirait des sushis !!

Pour finir votre radis noir, vous pouvez le couper en tout petits cubes, et le mélanger à du fromage frais, des fines herbes, même un peu de noix, et le manger sur en tartiner des petits croûtons !

2 réflexions au sujet de « Les petits toasts radis noir, chèvre et saumon fumé »

  1. Miam, ça fait envie, une recette facile à préparer en plus !
    J’ai découvert le radis noir il y a peu de temps (il existe aussi du rouge et du blanc). On peut aussi les préparer en salade, tranchés à la mandoline (je trouve que la lame n°4 n’est pas assez fine). Un peu de sel, de l’huile et du vinaigre… on laisse « infuser pour estomper le goût piquant… c’est un régal !
    Bonne soirée 🙂

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    1. Merci pour le conseil ! J’essaierai la prochaine fois que l’on nous distribuera du radis noir !
      Tu as raison pour la mandoline. Là, la lame 4 suffisait parce que le radis n’était pas trop gros, mais si les tranches sont plus larges on a tout intérêt à les faire plus fines.

      Aimé par 1 personne

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