Les vanille Kipferl, de Christophe Felder

Vanille Kipferl de Christophe Felder Pâtisserie

Encore une recette tirée du gros livre rose Pâtisserie de Christophe Felder !

Les Kipferl sont autrichiens d’origine autrichienne, puis ont conquis l’ouest, jusqu’à l’Alsace, où ils font partie des gâteaux de l’Avent traditionnels.

Très simples à préparer, ils sont également très vanillés, comme l’indique leur nom. Par contre, ne me demandez pas ce que veut dire Kipferl, je n’ai pas trouvé !

De plus ils ne contiennent pas d’oeuf, ce qui est bien pratique !!

Les vanille Kipferl de Christophe Felder

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Pour une cinquantaine de biscuits

  • Pour les biscuits

35g sucre
1 gousse vanille
120g beurre pommade
140g farine
60g amande en poudre
1/2 càc de vanille liquide¹

  • Pour l’enrobage

60g sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170°.

Dans un mixeur, placer le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en tronçons (j’ai seulement enlevé le bout un peu plus gros et sans graine). Mixer finement, pour obtenir un sucre très vanillé.

Tamiser avec une passoire fine² dans un grand saladier.

Ajouter le beurre pommade coupé en cubes, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide. Mélanger le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais sans trop forcer (Felder dit avec une cuillère en bois, j’ai essayé, mais ça n’était pas probant, j’ai fini à la main !).

La façonner en boule, puis la diviser en 4 morceaux.

Sur un plan de travail fariné, rouler chaque morceau en boudin régulier, et couper le boudin en tronçons de 2cm.
Ne sachant pas vraiment quelle taille devaient faire les biscuits à la fin, j’ai fait des boudins d’environ 30cm de long.

Vanille Kipferl de Christophe Felder Pâtisserie

Poser chaque petit tronçon sur une plaque à pâtisserie farinée, ou recouverte d’une Silpat.

Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits dorent un peu sur les bords.

A l’issue, les laisser refroidir sur une grille.

Une fois les biscuits froids, mélanger dans une assiette creuse 60g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé. Je vous conseille de les tamiser, pour éviter de vous retrouver avec des petites boules agglomérées de sucre glace.

Rouler chaque biscuit dans ce mélange.

Vanille Kipferl de Christophe Felder Pâtisserie

Remarques :

  • ¹ : L’extrait de vanille liquide maison ? Rien de plus simple ! Mettez vos anciennes gousses de vanille dont vous avez utilisé les graines dans un tube, et remplissez-le de rhum ou de vodka. Filmez, et laissez reposer quelques semaines.
  • ² : Je confirme, une passoire FINE ! La mienne était trop grosse, ça n’a servi strictement à rien !

Je vous avais prévenus, rapides et faciles à faire ! Et à la dégustation, c’est pareil, rapide et facile à engloutir !!! Une fois qu’on a mis le nez dedans, difficile de s’arrêter…

On se retrouve demain pour ouvrir une nouvelle case du Calendrier de l’Avent !

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