Le restaurant Le Chapon Fin, à Bordeaux

Nous voilà de nouveau au restaurant… Que voulez-vous, c’est une de mes sorties favorites !

Je vous amène aujourd’hui à Bordeaux, dans un restaurant qui nous a beaucoup plu : Le Chapon Fin.

Créé en 1825, c’est le restaurant le plus ancien du centre de Bordeaux. De nombreux visiteurs connus tels que Sarah Bernhardt, Toulouse-Lautrec, Clémenceau ou encore Sacha Guitry s’y sont arrêtés.

Pourtant, notre visite à nous commençait mal : pas moyen de regarder la carte à l’entrée que nous étions déjà happés par un serveur. Je n’aime pas trop ce système de rabattage qui n’augure jamais rien de bon.

Bref. Nous voilà à l’intérieur, et là, surprise !
Nous voilà totalement replongés dans l’ambiance du XIXè siècle !

Restaurant Le Chapon Fin Bordeaux

Il n’y a pas de fenêtres mais une grande verrière au plafond, qui apporte toute la lumière naturelle, et surtout, au fond, un décor de rocaille, comme dans une grotte.

Ca peut paraître un peu surfait, et pourtant ça fonctionne. On ne se croit pas à Disneyland, mais bien dans  une institution qui n’a pas bougé depuis deux siècles.

Restaurant Le Chapon Fin Bordeaux
La grotte du fond

Le Chapon Fin était étoilé jusqu’en 2014, date à laquelle le nouveau chef a pris ses fonctions. La cuisine n’en reste pas moins raffinée et goûteuse !

Je me souviens notamment des artichauts poivrade en entrée, déclinés de plusieurs façons, qui étaient excellents !

Restaurant Le Chapon Fin Bordeaux

Un autre point fort : le sommelier. Il a beau être jeune, il connaît bien ses vins et est à l’écoute des clients. Il a écouté nos déboires vinesques girondins, et nous a fait découvrir un 100% Petit Verdot croate, très bon !
[Petit aparté : rappelez-vous, le cépage Petit Verdot est utilisé en faible pourcentage sur la rive gauche de la Gironde, comme à Margaux ou à Pauillac]

Au final, la note n’était pas excessivement salée : nous avons pris le menu déjeuner, à 34 euros par personne (une entrée imposée, le choix entre poisson et viande pour le plat, et café gourmand). Et nous avons ajouté 15 euros pour l’accord mets et vins.

Nous en gardons un très bon souvenir, ça valait vraiment la peine de passer la porte et d’essayer !

Bien sûr il y a le choix entre plusieurs menus :

  • Le menu déjeuner (seulement le midi donc) à 34 euros, qui change tous les jeudis
  • Le menu Découverte, seulement le soir, à 69 euros (3 plats)
  • Le menu Confiance, seulement le soir, à 89 euros (5plats)
  • Le menu Dégustation, seulement le soir, à 99 euros (8 plats)

Toutes les coordonnées :

Le Chapon Fin
5 rue Montesquieu
33000 Bordeaux
05 56 79 10 10

contact@chapon-fin.com

Et toutes les infos pratiques sont sur le site du restaurant : http://www.chapon-fin.com/

A demain, pour ouvrir une nouvelle case du Calendrier de l’Avent !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s