Le restaurant L’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion

Aujourd’hui, retour à Saint-Emilion. Pas pour la ville ni pour les vins, vous l’aurez deviné, mais pour le seul établissement qui a trouvé grâce à mes yeux dans la ville : le restaurant L’Hostellerie de Plaisance.

Il y a quelques années, Philippe Etchebest, qui y officiait, lui avait permis d’obtenir 2 étoiles au Michelin. Un nouveau chef, Ronan Kervarrec, est arrivé en mars dernier de Bretagne (il avait du mal à le cacher en même temps…). Pour l’instant, il n’a qu’une étoile mais espère bien reconquérir la deuxième très vite.

Bien sûr, tous les codes des 2 et 3 étoiles sont présents. Vous commencez le repas au salon, pour les mises en bouche.

Hostellerie de Plaisance Saint Emilion

Le tout avec une magnifique vue sur la vache dans le jardin !

Hostellerie de Plaisance Saint Emilion
Meuuuuh

Puis vous continuez dans la salle de restaurant, grande mais bien agencée.

Au menu ce soir, en entrée, les écrevisses en ragoût, pamplemousse et estragon.

Hostellerie de Plaisance Saint Emilion
L’entrée

Suivie du merlu de ligne, tomate et livèche, jus condimenté.
Si toi aussi tu te demandes ce qu’est la livèche, c’est une plante, les 4 petites feuilles sur la photo.

Hostellerie de Plaisance Saint Emilion
Le plat

En pré-dessert, la seule fausse note du repas : une meringue avec de la framboise et de l’eau gazeuse… qui sentait la flotte plus qu’autre chose. J’aurais préféré de l’alcool à de l’eau (oui passke l’eau ça rouille).

Hostellerie de Plaisance Saint Emilion
Bof…

Et enfin, le clou du spectacle, le dessert-de-ouf-que-je-suis-trop-jalouse-parce-que-jamais-je-saurai-en-faire-autant, la rhubarbe confite en vacherin, glaces fraise et vanille.

Hostellerie de Plaisance Saint Emilion
Admirez le travail sur la meringue !!

Je prends rarement de desserts au restaurant, je suis trop souvent déçue, mais alors LA ! Ils m’ont scotchée. C’était une assiette magnifique !

Pour finir, on vous propose une infusion, en vous amenant un chariot entier de plantes en pot. C’est dommage, je n’ai pas de photo, mais c’est original de voir le serveur couper quelques branches de menthe et la déposer dans l’eau chaude de votre théière. Je n’ai jamais vu ça ailleurs !

L’équipe est très agréable, très sympathique et de bon conseil. Ils ne se sont pas offusqués, contrairement à d’autres, lorsque nous avons dit que le Saint-Emilion ne nous plaisait pas, et ont su nous orienter vers un autre vin à notre goût.

Les menus varient de 68 à 140 euros, selon le nombre de plats inclus.

C’est encore une très belle adresse !

Toutes les coordonnées :

L’Hostellerie de Plaisance
Place du Clocher
33330 Saint-Emilion
05 57 55 07 55
contact@hostelleriedeplaisance.com

Et toutes les infos pratiques sont sur le site du restaurant : http://www.hostelleriedeplaisance.com

A demain, pour ouvrir une nouvelle case du Calendrier de l’Avent !

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