Les truffes au chocolat

Truffes au chocolat

Qui dit Calendrier de l’Avent dit forcément recettes de Noël, vous n’y couperez pas !

Voici donc ma recette fétiche de truffes au chocolat.

Elle est ultra simple, pas de tempérage, pas d’ingrédient sophistiqué, et les petits grains de sucre craquent sous la dent. C’est ça que j’aime !

Les truffes au chocolat

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Pour une quarantaine de truffes

250g chocolat noir
50g beurre
50g sucre en poudre
10cl crème fraîche
2 jaunes d’oeuf
Du cacao en poudre non sucré pour l’enrobage

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le beurre et le sucre et bien délayer, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche, puis les jaunes d’oeuf. Bien mélanger pour lisser.
Laisser refroidir et, lorsque tiède, mettre le récipient au frigo une nuit (au moins 12h) pour que la pâte durcisse.

A l’issue, sur une assiette plate, étaler du cacao en poudre.
A l’aide d’une petite cuillère, prélever une petite quantité de pâte et la façonner entre les paumes de vos mains pour en faire une boule. La rouler dans le cacao.
Faire de même jusqu’à épuisement de la pâte.

Et voilà ! Simple, non ?
Juste, si jamais votre pâte devient vraiment trop molle et colle trop aux doigts, vous pouvez la remettre au frigo 10 15 minutes pour qu’elle redurcisse un peu !

Et si vous aimez, vous pouvez ajouter des petits bouts de fruits secs (amande, pistache, noisette…) dans la pâte pour apporter un peu de croquant !
Ou remplacer le cacao autour par des fruits secs concassés.
Bref, la recette est modulable à volonté !

A demain pour ouvrir une nouvelle case du Calendrier de l’Avent !

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Une réflexion au sujet de « Les truffes au chocolat »

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