Les mannele ou manala (Fou de pâtisserie)

Mannele Fou de Pâtisserie

Aujourd’hui 6 décembre, il était normal de partir à l’est pour honorer Saint-Nicolas !

Je vous propose donc de suivre la tradition avec une recette de brioches en forme de bonshommes.

Petit cours d’histoire pour commencer (merci Wiki !) :

Mannele ou Manala ? « mannele » est alscacien, « manala » est lorrain (annexé ou pas, telle est la question ! (et là je me dis que j’ai largué les lecteurs les plus jeunes))
Et c’est censé représenter qui ? Au choix, Saint-Nicolas, ou les 3 enfants qu’il a sauvés du boucher

Maintenant que nous sommes incollables sur leur histoire, passons à la recette !

Je l’ai trouvée dans le dernier Fou de Pâtisserie (n°20 donc), et je n’en suis pas déçue !
La façon de faire est un peu différente de celles qu’on trouve habituellement, et la brioche s’en est trouvée facile à travailler et très aérée. Je n’arrive pas trop à savoir si c’est grâce aux ingrédients, aux temps de pose ou au fait que les brioches soient plus petites que d’habitude, mais c’était une vraie réussite !

Les mannele de Fou de Pâtisserie

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Pour 9 bonshommes de 60g chacun

250g farine
30g sucre semoule
5g sel
10g levure du boulanger
75g oeufs entiers* (environ 1,5 oeuf)
90ml lait (j’ai mis de la crème fraîche entière, ça marche aussi…)
100g beurre mou

1. Le petit levain

Dans un saladier, délayer le lait et la levure. Y mélanger 100g de farine (prélevés sur les 250g), jusqu’à obtenir comme une pâte à pain, qui se détache des parois. Couvrir d’un torchon et laisser reposer au chaud pendant une heure dans une ambiance humide. (J’ai mis des bouteilles d’eau chaude dans mon four éteint et fermé, comme d’habitude, mais j’ai rajouté un plat rempli d’eau chaude pour créer l’humidité)
La pâte ne monte pas beaucoup mais est plus alvéolée.

Mannele Fou de Pâtisserie

2. Le pétrissage

Dans le bol du robot muni du pétrin, verser les 150g de farine restants et le sel. Ajouter le levain. Commencer le pétrissage à vitesse mini, et verser les oeufs préalablement battus à la fourchette en 3 fois. Une fois les oeufs totalement versés, laisser tourner le robot 10 minutes à V mini.
Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petits cubes (un cube après l’autre). Augmenter la vitesse à V1, et laisser pétrir encore 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Mannele Fou de Pâtisserie
Fin du pétrissage

La laisser pointer environ 1 heure, sous un torchon humide.

A l’issue, sortir la pâte de la cuve, la façonner en boule sur un plan de travail fariné, et la laisser de nouveau pousser une heure, toujours dans un endroit chaud et humide, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

3. Le façonnage

Détailler la pâte en morceaux de 60g. Bouler chacun sur un plan de travail fariné, et les laisser reposer 5 minutes à température ambiante.

Mannele Fou de Pâtisserie

Les allonger ensuite en boudin, détailler la tête du bonhomme avec les mains et former les bras et les jambes avec un couteau.
L’aplatir un peu et le placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une Silpat ou papier sulfu. Répéter l’opération avec chaque boule de pâte.

Laisser pousser de nouveau 2 heures, jusqu’à ce que les bonshommes doublent de volume.

Mannele Fou de Pâtisserie
Petit bonhomme deviendra grand !

 

4. La cuisson

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Juste une remarque (pour une fois !) :

* : Je vous rappelle comment on fait pour peser 1,5 oeuf ? On en met 2 dans un bol, on les bat en omelette avec une fourchette et on en prélève le poids souhaité. Tadaaaam!

A demain pour la case 7 du Calendrier de l’Avent !

Mannele Fou de Pâtisserie

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