Le ciambelline al vino rosso

Ciambelline vino rosso Biscuits de Noël

Rassurez-vous, la suite de l’article sera en français !

Nous continuons notre Calendrier de l’Avent, avec la deuxième case, et des petits biscuits, souvent préparés pour Noël dans le centre et le sud de l’Italie.

Ils contiennent un peu de vin rouge, mais pas de quoi être saoul, il y a très peu de vin dans ces petits gâteaux, et l’alcool disparaît à la cuisson. J’ai même fait des tests à l’aveugle, le vin donne un petit goût différent aux biscuits et une couleur rose violet, mais n’a jamais été identifié.

Normalement, les ciambelline sont en forme d’anneaux. Je me suis arrêtée aux bâtonnets, le pliage en anneau était plus compliqué (trop cassants). Ils sont très faciles à faire, sans beurre, sans oeuf, avec un joli goût de noisette, et se conservent longtemps. Un vrai régal !

Le ciambelline al vino rosso

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200g farine
1/2 paquet de levure chimique
90g noisettes en poudre*
120g sucre semoule
5cl huile d’olive
100g vin rouge

Préchauffer le four à 170°.
Préparer une assiette creuse remplie de sucre semoule.

Dans un saladier, tamiser la farine et la levure ensemble. Ajouter les noisettes en poudre, le sucre et mélanger.
Verser l’huile d’olive et le vin rouge, puis mélanger de nouveau, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ciambelline vino rosso Biscuits de Noël

Transvaser la boule de pâte sur un plan de travail fariné. L’aplatir un peu avec la paume de la main. Couper la boule en petites lamelles d’environ 1cm de large et 7cm de long.
Rouler chaque boudin sur lui-même pour l’allonger un peu.

Si vous voulez les rouler sur eux-mêmes et leur donner une forme d’anneau c’est le moment : faire rejoindre les 2 extrémités du boudin et appuyer un peu pour qu’elles se soudent.

Passer chaque boudin dans l’assiette de sucre semoule et bien le recouvrir.Tapoter un peu les boudins pour enlever le surplus, puis les placer sur une plaque à pâtisserie revêtue d’une Silpat ou papier sulfu.

Ciambelline vino rosso Biscuits de Noël

Enfourner à 170° pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les ciambolline soient gonflés et forment une croûte (ils sécheront en refroidissant).

Une petite remarque :

* Ce sera meilleur si vous réalisez votre poudre de noisette vous-même, en les mixant grossièrement.

Et n’oubliez pas de revenir demain pour ouvrir la 3ème case du Calendrier de l’Avent !

Ciambelline vino rosso Biscuits de Noël
Buon appetito !
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