Les sablés chocolat amande de Michalak

Sablés chocolat amande de Christophe Michalak

Des sablés bien croustillants, avec juste ce qu’il faut de cacao pour en sentir le goût mais ne pas être écœuré, et de l’amande qui croque par ci par là ?

Christophe Michalak l’a fait !

Une recette très facile à faire, sans ingrédients loufoques, qui donne des sablés très, très sablés !

Les sablés chocolat amande de Michalak

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Pour une vingtaine de sablés de 6cm de diamètre¹

100g beurre pommade
130g sucre glace
Une pincée de sel (0.5g)
45g poudre d’amande blanche
100g farine
1 blanc d’oeuf (30g)
20g cacao en poudre
55g amandes effilées ou concassées²

A la spatule³, travailler le beurre pommade dans un saladier, afin qu’il soit bien crémeux. Incorporer le sucre glace, le sel et la poudre d’amande, et travailler le mélange (à la spatule ou à la main) jusqu’à obtenir une texture de sable épais, à gros grumeaux.

sables-chocolat-amande-michalak-beurre

Ajouter ensuite le blanc d’oeuf, puis la farine et le cacao tamisés ensemble, et enfin les amandes effilées. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

sables-chocolat-amande-michalak-pate

Placer la pâte ainsi obtenue sur une Silpat ou papier sulfu, la recouvrir d’une deuxième Silpat/papier sulfu et l’étaler sur 0.5cm d’épaisseur.

Laisser reposer au frigo 45 minutes.

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Emporte-piécer des cercles de 6cm de diamètre, et laisser les emporte-pièces si vous souhaitez de beaux sablés bien ronds¹.

Enfourner pour environ 20 minutes à 170°.

Remarques :

  • ¹ : J’ai emporte-piécé à 6cm de diamètre, mais comme vous le voyez sur les photos, les sablés se sont étalés à la cuisson. Si vous voulez les garder bien ronds et à la même dimension, il faudra les laisser dans l’emporte-pièce. Pour ma part c’est moins esthétique mais je les ai préférés plus étalés, le côté sablé est plus prononcé.
  • ² : la recette initiale disait « amandes effilées« , mais j’ai préféré mettre des amandes concassées, ça croque plus sous la dent et le goût est plus présent
  • ³ : Michalak utilise le robot et la feuille pour travailler la pâte. Mais plus ça va, plus je préfère les pétrir à la main. Je sais mieux quand la pâte est prête.

Dernière astuce : si vous le souhaitez, vous pouvez faire comme Michalak et faire une coque de chocolat sous les sablés. Pour cela, une fois que les sablés sont cuits, faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie ou micro-ondes, et déposez une càs de chocolat fondu dans des moules ronds de 7cm de diamètre (= il vous faut des moules d’1cm de diamètre de plus que vos sablés).
Placez un sablé par dessus le chocolat et laissez prendre avant de démouler.

Comme à la maison je suis entourée d’anti-chocolats, je ne l’ai pas fait, mais c’est bien plus joli !

Et je vous rappelle que pour voir toutes les recettes du vendredi, c’est ici : Le vendredi, c’est ptit dej’ !

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2 réflexions au sujet de « Les sablés chocolat amande de Michalak »

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