Les petits-beurre maison

Petits beurre maison Larousse

Cette semaine, au ptit dej, on a mangé des petits-beurre…
Mais pas les petits-beurre de Lu, non non non, des petits-beurre de Larousse !

En fait, voilà quelques années que traîne dans ma bibliothèque un coffret « Petits-beurre maison », de chez Larousse donc, et que je n’avais jamais vraiment feuilleté. Et là, en manque d’inspiration, je me suis dit « et pourquoi pas ? »

Petits beurre maison Larousse
Le coffret Larousse, avec le petit livre et l’emporte-pièce

Eh bah c’était pas mal du tout ! Les petits-beurre sentent comme les vrais, ils collent au dents et craquouillent tout pareil !
Et l’intérêt, c’est que vous pouvez les parfumer à ce que vous voulez : rajouter un peu de vanille, remplacer de la farine par de la poudre de noisette, de pistache…
D’ailleurs, le petit livret donne beaucoup d’idées très tentantes, que j’essaierai sûrement à l’occasion !

Comme quoi, parfois, ça sert encore de fouiller dans ses livres et ne pas attendre que la solution vienne à nous toute seule depuis internet…

Les Petits-Beurre Maison

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Pour une trentaine de petits-beurre

100g sucre cristal
100g beurre demi-sel¹
62ml eau
250g farine
1/4 sachet levure chimique

Mettre le sucre, le beurre coupé en morceaux et l’eau dans une casserole, et faire bouillir le tout jusqu’à ce que le beurre fonde complètement, en remuant avec une cuillère en bois.
Une fois le beurre fondu, laisser reposer dans la casserole une vingtaine de minutes afin que le mélange refroidisse, en mélangeant fréquemment (ça permet de casser la pellicule qui se forme à la surface).

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et la levure. Verser le liquide refroidi en 2 ou 3 fois, en travaillant énergiquement à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Elle doit se tenir mais rester molle.

Petits beurre Maison Larousse

Transvaser la pâte dans un papier transparent et la filmer au contact. La laisser reposer 3 heures au frigo pour qu’elle durcisse.

petits-beurre-maison-film

Après le temps de repos, sortir la pâte du frigo, la poser sur le plan de travail fariné, et la laisser reposer ainsi une dizaine de minutes afin qu’elle s’assouplisse².

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Etaler la pâte finement, sur 2 ou 3mm d’épaisseur, et l’emporte-piécer.
Placer chaque biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une Silpat ou papier sulfu, et ceci jusqu’à épuisement de la pâte.
N’oubliez pas de fariner le plan de travail à chaque fois que vous étalez votre pâte…

Enfourner pour 12 minutes à 180°, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés au bord et blancs au centre.

Les laisser refroidir sur grille avant de déguster.

Remarques :

  • ¹ : Attention avec le beurre demi-sel, je l’ai « fait » moi-même en ajoutant 3g de sel à du beurre doux, et c’était juste bien dosé. Il vaut donc peut-être mieux mettre moitié beurre demi-sel/moitié beurre doux
  • ² : C’est important, sauf si vous voulez vous faire les muscles ! J’ai voulu étaler ma pâte à la sortie du frigo, c’était une vraie brique !

 

Je vous rappelle que toutes les recettes pour le ptit dej sont disponibles sur cette page : Le vendredi, c’est ptit dej’ !

A vendredi pour une prochaine recette !

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