Le potimarron à l’aigre-douce, recette Sicilienne

Voilà une recette originale, qui change de l’éternelle soupe de potimarron !

Le potimarron est cuit dans de l’huile d’olive, puis déglacé au vinaigre, et servi avec quelques feuilles de menthe.
Le mélange est très agréable, le vinaigre donne un côté sucré-salé, qui se marie bien avec le potimarron, dont le goût est déjà très doux, puis la menthe apporte de la fraîcheur pour terminer.

Pour la petite histoire, c’est une recette ancestrale palermitaine. Le potimarron ainsi cuit est vendu à la Vuccaria, l’un des plus vieux et des plus populaires marchés de Palerme.
(à vrai dire, j’ai beau y aller assez souvent, je n’avais jamais entendu parler de cette recette. Comme quoi j’ai encore beaucoup de choses à apprendre!)

Le potimarron à l’aigre-douce

(ou La zucca rossa in agrodolce, c’est plus joli non ?)

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Pour 4 personnes

1 potimarron de 500g
1 gousse d’ail
Huile d’olive (une bonne !)
1/4 verre de vinaigre de vin
1 càc rase de sucre
Quelques feuilles de menthe
Sel

Eplucher le potimarron, enlever les pépins, puis le couper en lamelles fines, de 5mm d’épaisseur maximum (attention aux doigts !).

Dans une poêle, verser un fond d’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, ajouter les lamelles de potimarron (attention, l’huile saute). Les faire réduire en remuant fréquemment et en n’hésitant pas à rajouter de l’huile au fur et à mesure.
Une fois les lamelles de potimarron cuites et colorées, les débarrasser dans un plat.

Dans le reste d’huile, verser la gousse d’ail coupée en petits morceaux, et la faire roussir (pas brûler !).

Lorsque l’ail a coloré, ajouter les lamelles de potimarron, saler, puis déglacer avec le vinaigre mélangé au sucre.

Et voilà, c’est prêt !

Il suffit ensuite de servir avec quelques feuilles de menthe fraîche et le tour est joué !

Nous avons beaucoup apprécié cette recette, qui était assez consistante à elle toute seule et qui nous a servi de plat unique, végétarien.

Le petit goût de vinaigre derrière m’a beaucoup plu, il donne une vraie touche d’originalité à ce plat!

Et vous, vous le cuisinez comment le potimarron ?

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2 réflexions au sujet de « Le potimarron à l’aigre-douce, recette Sicilienne »

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