Les petits pains « dolci-salati »

Petits pains dolci-salati

Voilà une recette très simple pour faire ses petits pains soi-même.

Je ne sais pas trop pourquoi dans la recette originale ils les ont appelés « dolci-salati » (= sucré salé), peut-être parce qu’on peut les utiliser avec un peu tout : du petit-déjeuner au dîner.Quoiqu’il en soit, cette recette rentre, vous l’aurez deviné, dans la série des recettes du vendredi pour le ptit dej.

De plus, la recette est italienne (ça aussi vous l’avez deviné!), mais pour une fois ça n’est pas flagrant. Pas d’huile d’olive, pas de farine spéciale, ce sont plutôt des petits pains briochés, sur lesquels on rajoute des graines de pavot, sésame…

Pour une fois aussi, la recette est simple et rapide (pour une pâte levée j’entends…) : j’ai mis 2h30 à la préparer, temps d’attente et cuisson compris, pour au final avoir des petits pains bien levés, bien alvéolés, et au bon goût brioché. Pratique, non ?

Les petits pains « dolci-salati »

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Pour 9 petits pains de 50g chacun

250g farine (T45 ou T55)
12g levure de boulanger (ou 1/2 paquet de levure déshydratée)
25g sucre
112g lait30g beurre
1/2 oeuf¹ (garder l’autre moitié pour la dorure à la fin)
3g sel² (=2 belles pincées de sel)
QS³ graines de pavot, sésame, coriandre…

Dans un petit bol, mélanger la levure avec 4 càs de lait prélevé sur les 112g et 15g de sucre (prélevé lui aussi sur les 25g). Laisser fermenter une quinzaine de minutes.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et le laisser refroidir.

Dans la cuve du robot muni du crochet, verser la farine, le mélange levure/lait/sucre, le reste de sucre (10g donc) et le demi-oeuf.

Commencer à faire tourner le robot à vitesse mini.

Verser pendant que le robot tourne, le lait et le beurre, en filet. (Ne versez pas tout d’un coup, il faut tout de même que le lait s’amalgame à la pâte gentiment !)

Augmenter la vitesse sur V1 et laisser tourner le robot pendant environ 10 minutes.

A la fin, la pâte doit faire une boule, bien homogène et bien souple.

Petits pains dolci-salati
Fin de pétrissage

Couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 45 minutes – 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

A l’issue, sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en petits pâtons de 50g chacun et en les roulant pour en faire des petites boules.

Battre la moitié d’oeuf restante en omelette et en badigeonner les petits pains à l’aide d’un pinceau.

Parsemer chaque petit pain de graines de sésame, ou de pavot, au-dessus d’une assiette (pour ne pas salir le plan de travail !), puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une Silpat ou feuille de papier sulfu, en les espaçant un peu puisqu’ils gonfleront à la cuisson.

Les recouvrir de nouveau d’un torchon, puis les laisser reposer environ 30-45 minutes à température ambiante pour qu’ils gonflent un peu.

Préchauffer le four à 180° puis, lorsque les pains sont un peu gonflés, les enfourner pour 30 minutes environ.

Petits pains dolci-salati

Remarques :

  • ¹ : Comment faire pour prélever la moitié d’un oeuf ? Rien de plus facile : vous le battez en omelette et pouvez alors prendre le grammage que vous souhaitez.
  • ² : Si vous voulez faire ces petits pains pour un repas salé, mettez un peu plus de sel (6g au lieu de 3)
  • ³ : QS signifie « Quantité Suffisante ». Evidemment, on ne mélange pas les graines sur chaque pain ! On met une sorte de graine sur un pain, sinon le mélange serait vraiment bizarre.

J’ai vraiment apprécié ces petits pains, excellents encore chauds, bien moelleux, et surtout rapides à faire.
Bien sûr, comme pour les autres pains et brioches, au-delà de 2 jours ils durcissent un peu, je n’ai pas encore trouvé de miracle pour les faire durer plus longtemps ! Mais avec un peu de beurre et/ou confiture ils passent encore bien !

A la semaine prochaine pour une nouvelle recette pour le ptit dej, ce sera des mignardises cette fois !

Petits pains dolci-salati

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