Les cookies à la nougatine

Cookies à la nougatine

Je vous avais promis une recette avec de la nougatine, là voilà !

Ces cookies sont très bons, pas trop sucrés malgré la nougatine, et passent très bien au petit déjeuner !

J’ai un peu modifié la recette initiale, en enlevant le chocolat au lait (mais j’ai mis les proportions dans la recette si vous voulez en mettre), et en mettant un peu plus de nougatine pour compenser (70g au lieu de 60g).
J’ai aussi laissé ma pâte durcir un peu au frigo, ce qui n’était pas dit dans la recette mais je me voyais mal manipuler une pâte toute molle !

Je ne suis pas une grande fan de cookies, mais ceux là sont bons, ils sont un peu croquants mais restent moelleux à coeur et ne se dénaturent pas, même après plusieurs jours.

Les cookies à la nougatine

Pour une vingtaine de gros cookies

220g farine T55
120g cassonade
125g beurre mou
70g pépites de nougatine (pour la faire maison, la recette est là : clic)
200g pépites de chocolat au lait (pas mises)
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger le beurre bien mou et la cassonade.

Cookies à la nougatine
Mélange beurre-cassonade

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et la nougatine en pépites (en guise de pépites, j’ai coupé grossièrement ma nougatine au couteau).

Incorporer le mélange du deuxième saladier (farine/sel/levure/nougatine) dans celui de beurre/cassonade, et bien mélanger à la spatule, jusqu’à obtention d’une pâte ferme.

Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Etaler un grand rectangle de papier transparent sur le plan de travail, et verser la pâte dessus. La rouler en boudin d’environ 5cm de diamètre (ou moins selon la taille désirée : sachez que le diamètre doublera en fin de recette).

Laisser reposer au frigo 1/2h, le temps que la pâte durcisse.

Une fois la pâte manipulable, la couper en tranches d’environ 1,5cm d’épaisseur.

Poser ces tranches sur une Silpat ou une feuille de papier sulfu, en les espaçant bien et en les aplatissant un peu avec la paume de la main.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C.

Comme vous le voyez, la recette est très simple et très rapide à faire.
Il faut simplement faire attention à la dimension de votre boudin de pâte : pour le petit dej, c’était bien d’avoir de gros cookies (il faisaient environ 10cm de diamètre) mais pour les manger au goûter ou avec le café, ce serait mieux de les faire plus petits !

A vendredi prochain, pour une nouvelle recette du ptit dej !

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