Francesini di grano duro

Francesini di grano duro - Petits pains à la semoule de blé dur fine

Voilà le premier article de la série que j’ai instaurée : Le vendredi, c’est Ptit dej !

Je vous donnerai la recette du petit déjeuner de la semaine à la maison… et toujours mon avis sur la pâtisserie préparée. Parfois les surprises sont plus ou moins bonnes !

Commençons notre série avec des petits pains qui viennent du livre italien dont je vous avais déjà parlé, Semplice come il pane.

Ces pains sont fabriqués avec de la farine de blé dur, que l’on trouve facilement en Italie, moins en France, évidemment…

Le blé dur est très riche en protéines végétales et est utilisé dans les pays du sud, notamment pour fabriquer de la semoule, du boulgour, mais aussi les pâtes.
Le blé tendre, aussi appelé froment, est le seul utilisé en France pour faire de la farine.

Mais pas de panique, en France, vous trouverez relativement facilement de la semoule de blé dur fine (dans les produits du monde ou produits bios).
Vérifiez bien que vous prenez de la semoule de blé dur FINE. Sinon vous risquez de préparer un couscous !!
La semoule de blé dur fine est un peu plus épaisse que la farine de blé dur, mais il suffit de la mélanger avec  1/3 de farine T45.

Semoule de blé dur fine Priméal
Un exemple de semoule trouvée en France

De plus, la recette comprend du vinaigre blanc. Je n’en ai pas mis, j’avais peur que celui que j’avais et dont je me sers pour tout nettoyer ne soit pas comestible (?) mais après recherche, il semble que ce soit utile pour mieux faire lever la pâte et la rendre plus aérienne. Il vaut donc mieux en mettre !

A la dégustation, les petits pains sont un peu plus épais, plus compacts que des pains traditionnels mais ont plus de goût. Tout ceci est dû à la farine. Ils ressemblent fort aux pains servis dans les hôtels pour le petit déjeuner en Italie, si ça vous parle.
Avec un peu de beurre ou de confiture, ils sont très bons !

I Francesini di grano duro

Pour 9 Petits pains

500g farine de blé dur (ou 330g de semoule de blé dur fine mélangée à 170g de farine T45)
15g levure (1/2 paquet de levure déshydratée)
280 à 300g eau (290g précisément chez moi)
2 càs huile d’olive¹
1/2 càc vinaigre blanc
10g de sel (1 càc bombée)

1. Le pétrissage

Au fond de la cuve du robot, délayer la levure dans un peu d’eau prélevée sur les 300g de la recette. Laisser fermenter 15 minutes.

A l’issue, verser la farine (ou le mélange semoule/farine) sur la levure délayée.

Faire tourner le robot muni du crochet à vitesse mini².

Verser ensuite l’eau petit à petit en s’arrêtant quand la pâte commence à prendre une belle consistance (j’ai eu besoin d’environ 290g d’eau mais tout dépend de l’humidité, la température du jour…).

Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre blanc et le sel.

Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène (chez moi, ça donnait environ 4 minutes depuis le début).

Francesini di grano duro - Petits pains à la semoule de blé dur fine

Ensuite, augmenter la vitesse à V1 pendant 10 minutes pour bien la travailler.

Laisser la pâte reposer dans la cuve 15 minutes.

2. Le façonnage

Bien fariner une Silpat ou une feuille de papier sulfu, ainsi que le plan de travail.

Sur la Silpat, former 9 petits pains de 90-100g chacun (les 2 derniers font dans les 75g) en les ovalisant. Poser chaque petit pain au fur et à mesure sur le plan de travail fariné.

Francesini di grano duro - Petits pains à la semoule de blé dur fine

Laisser reposer ainsi 10 minutes.

Les retourner un par un et les poser, partie farinée dessus, sur la 1ère Silpat (toujours farinée) en les appuyant un peu.

Laisser reposer encore 10 minutes.

Saupoudrer un peu de farine sur chacun, puis les laisser reposer à température ambiante/chaude pendant 1 heure. Ils doivent doubler de volume.

Francesini di grano duro - Petits pains à la semoule de blé dur fine
Prêts à cuire !

3. La cuisson

Préchauffer le four à 210°.

5 minutes avant d’enfourner, mettre un récipient plein d’eau sur la sole du four.

Enfourner. A 10 minutes de cuisson enlever le récipient d’eau.

Cuire encore 10 minutes.

Francesini di grano duro - Petits pains à la semoule de blé dur fine
A la sortie du four

2 petites remarques :

  • ¹ : S’il vous plaît, prenez de la BONNE huile d’olive, une qui a un bon goût. Vous le retrouverez à la dégustation !
  • ² : Comme toujours, les vitesses sont données pour le Kenwood. Je vous laisse adapter.
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Et les voilà fin prêts !

Ils ne sont pas bien compliqués à faire, se préparent en 1/2 journée. Il suffit simplement de bien respecter les temps de levée, et ça se fait tout seul !

A vendredi pour une prochaine recette pour le Ptit dej !

Francesini di grano duro - Petits pains à la semoule de blé dur fine
Ne manque que la confiture…

6 réflexions au sujet de « Francesini di grano duro »

  1. Miam ça j’essaierai volontiers … je me demande si ça ressemble au pain à la semoule version marocaine qui est présenté en galette ? Si oui j’aime bien … A tester rien que vérifier ça !

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    1. Euh je suis pas sure. Là ça fait vraiment pain. J’ai cherché ce que tu disais, et les galettes sont faites avec du beurre et du lait ça fait plus gâteau/brioche.
      Mais en soi j’en sais rien. Tu sais, je descends pas en dessous de l’Italie hihi 😉

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