Les petits pains aux 3 chocolats

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie

J’ai trouvé cette recette dans le Fou de Pâtisserie n°4, je l’ai essayée pour le petit déjeuner… et l’ai adoptée !

C’est une pâte à pain classique, à laquelle est rajouté un peu de miel, puis dans laquelle est incorporé le chocolat.

Alors, pas de panique, il n’y a pas les 3 chocolats dans chaque pain ! Vous pouvez ne mettre que celui que vous préférez !
J’ai même mis de la noisette dans certains à la place du chocolat, vous pouvez donc l’adapter sans problème à votre goût !

Les petits pains aux 3 chocolats

Pour 10 petits pains

500g farine T55
30cl eau tiède
15g levure boulangère (ou 1/2 paquet de levure déshydratée)
15g sel
15g miel
80g de chocolat + 25g pour la déco¹

1) Le pétrissage

Mélanger la levure boulangère et un peu d’eau prélevée sur les 30cl et laisser fermenter 30 minutes².

Verser dans la cuve du robot muni du crochet la farine et le sel. Mélanger grossièrement.
Ajouter le miel, le mélange levure/eau et le reste d’eau. Faire tourner le robot à vitesse mini pendant 5 minutes.
Quand tout est bien mélangé, augmenter la vitesse à V1 pendant 2 minutes.

A ce stade, la pâte doit se décoller des parois.

Filmer la pâte au contact (pour ne pas qu’elle croûte) et la laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie Pâte
La pâte en fin de pétrissage : on voit qu’elle se détache des parois

2) Le façonnage

Fleurer le plan de travail (= étaler un peu de farine dessus pour ne pas que la pâte colle).

Verser la pâte dessus et la dégazer : la rabattre sur elle-même et l’aplatir pour chasser le gaz carbonique.

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie Pâte dégazée
Pâte dégazée

Détailler 10 pâtons de 80g chacun.

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie
Les 10 petits pâtons

Aplatir un pâton avec la paume de la main.

Placer quelques pistoles de chocolat concassées, ou quelques noisettes (entières ou concassées) dedans.
Pour info j’ai mis l’équivalent de 3 pistoles de chocolat par pain et 6 noisettes par pain.

Rabattre la pâte dessus et la refermer sur la garniture en roulant un peu le boudin sur le plan de travail pour bien le fermer.

Placer le boudin sur une plaque à pâtisserie recouverte de Silpat/papier sulfu, en faisant en sorte que la « clé » (la soudure) soit en dessous.

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie

Faire de même avec les 9 autres pâtons.

Laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que les pains doublent presque de volume (environ 1h).

3) La cuisson et les finitions

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

Grigner chaque pain dans la longueur (faire une strie avec une lame bien aiguisée).

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie
La grigne… pas évidente !

Si vous mettez des noisettes au dessus du pain pour la déco, ou autre ingrédient qui ne fond pas à la chaleur, je vous conseille de les mettre juste avant d’enfourner, en appuyant un peu sur chaque noisette pour qu’elle rentre légèrement dans la pâte.

Enfourner pour 12 minutes à 200°C, puis baisser le four à 180°C et laisser cuire 8 à 18 minutes selon votre four.

A la sortie du four, concasser (ou râper, selon le résultat que vous souhaitez obtenir) quelques pistoles de chocolat en tout petits morceaux et les placer sur les pains pour les décorer selon votre goût.
(moi j’ai fait en ligne droite c’est plus sûr !)

Petits pains chocolat Fou de Pâtisserie

Remarques :

  • ¹ : Les 80g de chocolat sont EN TOUT, pour les 10 petits pains. Donc, si vous voulez utiliser plusieurs sortes de chocolat il vous faudra diviser ces 80g.
    De toute façon cette mesure est indicative, il faut simplement assez de chocolat pour remplir les petits pains.
    Et je dis « chocolat » mais comme dit plus haut, rien ne vous empêche de mettre autre chose !
  • Je parle de pistoles de chocolat, mais si vous n’avez que des tablettes ça marche aussi ! Il suffit de couper les carrés en 2 ou 3 pour qu’ils rentrent bien dans les pâtons et qu’ils fondent bien à la cuisson !
  • ² : Je vous dis de laisser fermenter pour la levure boulangère. Pour les autres levures (en sachet) regardez bien le mode d’emploi avant de vous lancer ! Parfois il suffit juste de mélanger la levure à la farine dès le départ, mais ça dépend du type de levure utilisé.
  • Pour finir et comme d’habitude, mes vitesses sont données pour le Kenwood, si vous avez un autre robot il vous faudra les adapter !

Au final ces petits pains sont très bons. Mais attention, ce ne sont pas des pains au chocolat ou des viennois, le sucré du miel se sent à peine, ça ressemble plus à du pain normal, classique, dans lequel on aurait ajouté du chocolat !

En tout cas ils m’ont bien plu, ils ne sont pas compliqués à faire et changent des brioches !

Petits pains noisette
Sympa la version noisette non ?

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2 réflexions au sujet de « Les petits pains aux 3 chocolats »

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