On va à la mer, au soleil, dans une petite ville tout à l’ouest de la Sicile, Marsala.
Vous connaissez forcément Marsala, peut-être pas pour la ville et son histoire, mais pour son célèbre et excellent vin liquoreux !
La ville en elle-même est mignonne assez petite, une fois passée la porte Garibaldi, il n’y a que 2 grandes rues et le Duomo.
Mais peut-être avez-vous entendu parler du débarquement de Garibaldi et des « Mille » ?
Revenons 150 ans en arrière, en mai 1860, alors que la Sicile appartient encore aux Bourbons.
A cette époque, le Risorgimento (l’unification de l’Italie) est en marche, sous le commandement de Garibaldi.
Le Piémont, la Lombardie, la Ligurie, l’Emilie-Romagne, la Toscane et la Sardaigne forment déjà le royaume d’Italie, géré par Victor Emmanuel II.
Début mai 1860, Garibaldi et un millier de paysans en chemise rouge partent donc conquérir la Sicile. Ils embarquent à Gênes et accostent à Marsala. Cet épisode de l’Histoire est connu comme l' »expédition des Mille ».
Ensuite ils libèrent toute l’île, et le 21 octobre, la Sicile est rattachée aux 6 provinces du royaume.
Ca, c’était pour l’Histoire. Mais comme je le disais plus haut, la ville est surtout célèbre pour son vin.
Chose étrange, il doit sa notoriété à un marchand anglais, John Woodhouse.
En 1770, une tempête le contraint à accoster dans le port de Marsala. Il entre dans une taverne, et boit un verre de Marsala pour se requinquer. Habitué des vins liquoreux d’Espagne et du Portugal, et étonné de trouver un vin qui leur ressemble ici, il fait envoyer quelques caisses de Marsala en Angleterre, pour évaluer le marché.
Evidemment les Anglais apprécient, et il ouvre une boutique à Marsala.
Comme le commerce est florissant, un autre Anglais spécialiste en vins liquoreux, Ben Ingham, arrive dans la ville et améliore la qualité du vin et la sélection du raisin.
Un calabrais, palermitain d’adoption, achète les terrains entre Ben Ingham et Woodhouse en 1833, c’est Vincenzo Florio.
Au début du XXè siècle, Florio achète les entreprises de Ben Ingham et Woodhouse, puis d’autres maisons voient aussi le jour.
Mais qu’est ce qu’il y a dans ce vin ?
Tout d’abord, c’est un vin DOC (Dénomination d’Origine Contrôlée). Il est donc seulement produit autour de Marsala, et jusqu’à Trapani, un peu plus au nord. Divers cépages sont utilisés pour le fabriquer. Les cépages rouges donnent du marsala rubis, et les blancs du marsala doré et ambré.
Les raisins utilisés sont très sucrés, mis à fermenter ou caraméliser après le pressurage, puis le vin est élevé en fûts de chêne rouvre.
Il existe de nombreuses sortes de marsala : rouge, blanc, sec, demi-sec ou doux, en fonction du temps de vieillissement et de la teneur en alcool :
- le Marsala Fine a vieilli 1 an
- le Superiore 2 ans
- le Superiore Riserva 4 ans
- Vergine Soleras 5 ans
- Vergine Riserva Soleras 10 ans et n’a reçu aucun additif, sauf alcool de vin ou eau-de-vie
- Florio (à qui j’ai piqué les 3 dernières images) : http://www.duca.it
- Pellegrino (ils font du vin hein, et pas pétillant ;)) :
http://www.carlopellegrino.it/wines - Marco de Bartoli, qui produit son marsala à l’ancienne, réputé pour être l’un des meilleurs : http://www.marcodebartoli.com
- Le consortium du Marsala (???), ils donnent plein d’infos, les cantine, où dormir, où manger, des recettes… mais c’est en italien :
http://www.marsaladoc.it/consorzio_vino_marsala.php