Les amandes caramélisées

Amandes caramélisées
Ce soir, je ne vous présente pas une recette à proprement parler, mais plutôt une astuce, un petit complément que vous pourrez mettre sur nombre de gâteaux, et qui fait toujours son petit effet.

Ce sont tout simplement des amandes grillées, enrobées de caramel et passées au four.
Rien ne vous empêche aussi de les préparer juste pour le plaisir de les manger tel quel, elles sont délicieuses même seules !

J’avais découvert cette astuce dans la tarte aux pommes d’Olivier Bajard, et maintenant j’en mets partout !
La dernière fois, c’était sur mes tartes aux pommes en forme de rose (en photo). Ca donnait un bon petit goût et du croquant !

Les amandes caramélisées

Pour l’équivalent d’un bol

60g amandes effilées
25g sucre en poudre
10g eau

Préchauffer le four 150° chaleur tournante.
Mettre les amandes dans un bol.
Verser dans une casserole le sucre puis l’eau. Porter à ébullition, retirer du feu dès apparition des premiers bouillons.
Verser tout le sirop sur les amandes effilées. Bien mélanger à la spatule.
Verser les amandes enrobées de sirop sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu/Silpat, en les étalant bien.
Mettre au four pour environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Il faut les utiliser assez vite (dans la journée), au-delà elles ramollissent un peu.

Je vous vois arriver derrière votre écran, vous vous dites « oh elle ne s’est pas foulée, c’est un article au rabais ! »
Rassurez-vous, un autre article arrive bientôt, beaucoup plus long et plus complexe…

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