La pâte de noisette maison

Pâte de noisette maison

Aujourd’hui, pas de recette complète, mais une recette de base. Une qui vous permettra de réaliser de nombreuses préparations.

La façon de procéder est la même que pour la pâte de pistache. C’est relativement simple, avec un bon robot mixeur c’est à la portée de tous !
Cerise sur le gâteau, ou plutôt noisette sur la pâte, il n’y a que de la noisette, du sucre glace et un peu de sel. Point d’édulcorant-colorant-conservateur.
Et puis ça se conserve… pfff… autant que se conservent vos noisettes !

La pâte de noisette

Pour 300g de pâte

150g noisettes entières émondées (mais non pelées)
150g sucre glace
1 petite pincée de sel

Torréfier les noisettes :

Préchauffer le four à 160°.
Disposer les noisettes entières bien étalées (il ne faut pas trop qu’elles se touchent) sur une feuille de papier sulfu ou Silpat, elle-même posée sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps pendant la cuisson.
Je les sors à l’odeur : quand ça sent bon la noisette grillée, il est temps de les sortir.

Torréfaction des noisettes

Transvaser les noisettes dans un torchon propre. Bien le fermer dessus et le rouler sur le plan de travail. La peau s’enlève toute seule (elle s’enlève en tout petits bouts, attention en ouvrant le torchon…).
Vous pouvez aider la peau qui n’est pas partie seule des noisettes mais pas besoin de vous y attarder trop longtemps, ce n’est pas grave s’il reste quelques millimètres de peau !

Noisettes torréfiées

Verser les noisettes torréfiées et pelées dans le bol du mixeur. Ajouter dessus le sucre glace et le sel.

 Pâte de noisette maison mixage

Mixer le tout jusqu’à ce que les noisettes rendent leur gras et qu’une pâte crémeuse se forme.

Vous avez votre pâte de noisette !
Il n’y a plus qu’à la transvaser dans un bocal hermétique et vous en servir lorsque vous avez besoin !

Pâte de noisette maison

Remarques :

  • en général, lorsque j’achète des noisettes, comme les amandes, je les torréfie toutes d’un coup, comme ça c’est fait une fois pour toutes.
  • Pour le temps de mixage, ça dépend des robots : je l’ai fait dans le multi-pro de Kenwood, il m’a fallu 3 minutes 40 (c’est précis hein !) mais sur de nombreux blogs j’ai lu qu’ils avaient eu besoin de 15 bonnes minutes. Dans ce cas, pour ne pas que le robot surchauffe, arrêtez de mixer quelques secondes puis recommencez.

Je rajouterai au fur et à mesure les recettes pour lesquelles la pâte de noisette est utile.
Vous vous doutez bien que si je vous la présente, c’est que j’ai une idée en tête !

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