Les verrines fraîcheur cerise et citron vert de Conticini

Verrines cerise citron vert de Conticini
On continue dans les verrines fraîches pour l’été !
Et toujours avec les recettes de Conticini, puisqu’elles fonctionnent et qu’elles sont bonnes, pourquoi s’en priver !

Cette fois je vous propose une verrine avec des cerises poêlées avec un granité de citron vert, sur un biscuit streusel noisettes et une crème chantilly au citron vert.
J’ai fait quelques changements, revu des proportions, c’était dé-li-cieux. On sent bien tous les parfums, et ils se marient vraiment bien. Et puis c’est léger, parfait en fin de repas !

Le seul gros changement, c’est qu’il mettait des graines de lin doré, je n’en ai pas trouvé, donc pas mis, mais le goût était divin malgré tout !

Il faudra vous y prendre la veille, pour faire infuser le citron vert dans la crème et congeler le granité.
Il y a 4 étapes, puisque 4 éléments, mais vraiment rien d’insurmontable.

Les verrines fraîcheur cerise et citron vert de Conticini

Pour 4 verrines (j’ai utilisé des coupes à glace)

  • Pour le granité

200g jus de pomme
70g jus de citron jaune (environ 1 citron)
2 gousses de vanille
1 anis étoilé
50g sucre semoule

  • Pour la poêlée de cerises

320g cerises dénoyautées (Ajouter 20g de sucre si vous utilisez des cerises surgelées)
2 gousses de vanille fendues en deux et grattées
200g jus de pomme
2 càc jus de citron jaune
2 anis étoilés
2 pincées de fleur de sel
Le zeste d’1 citron vert
2 bâtons de cannelle (pas mis)
2 pincées de cannelle en poudre (pas mises)
2 càc légèrement bombées de graines de lin doré (pas mises)

  • Pour le streusel noisette

35g beurre doux très froid
35g sucre roux
1 petite pincée de fleur de sel
45g poudre de noisette brute
35g farine T55

  • Pour la crème légère au citron vert

110g crème liquide entière
15g sucre glace
Le zeste d’1/2 citron vert
Les graines d’1/2 gousse de vanille

1) Le granité (la veille)

Faire frémir tous les ingrédients dans une casserole.

granité pour verrines Conticini

 

Laisser refroidir à température ambiante puis transvaser dans un récipient et mettre au congélateur toute une nuit.
Vous pouvez laisser les gousses de vanille et l’anis dedans, il faudra seulement gratter la surface au final.

1 bis) Préparer la crème au citron vert

Mettre dans un saladier la crème liquide + les zestes de citron vert + les graines de vanille. Filmer et laisser reposer au frigo.

2) La poêlée de cerise

Dans une poêle, faire réduire le jus de pomme, la vanille, l’anis, les bâtons de cannelle à feu moyen.
Quand le jus a bien réduit, ajouter les cerises, le jus de citron, la cannelle en poudre et la fleur de sel (et saupoudrer de sucre semoule si vous utilisez des cerises congelées).
Faire compoter le tout 3 minutes.

Hors du feu, ajouter les graines de lin et les zestes de citron vert.

Débarrasser dans un récipient, laisser un peu refroidir puis filmer et mettre au frigo.

Poêlée de cerises pour verrines Conticini

 

3) Le streusel noisette

Préchauffer votre four à 150° chaleur tournante.
A la main, sabler la farine et le beurre très froid (faire rouler entre les mains sans trop travailler, juste pour obtenir une pâte grossièrement sablée).
Ajouter ensuite la poudre de noisette (torréfiée c’est mieux). Mélanger, puis ajouter le sucre roux et le sel.
J’ai tout mélangé à la main jusqu’à la fin (puis ça permet de picorer entre deux hihi).

Streusel pour verrines Conticini
Streusel mélangé

Répartir le tout sur une plaque de cuisson vêtue d’une feuille de papier sulfu (ou Silpat), en aplatissant un peu (environ 5mm de hauteur).
Enfourner à 150° pour 15-20 minutes.

Streusel pour verrines Conticini
Streusel après cuisson

4) La crème légère au citron vert

Sortir la crème infusée du frigo, ajouter le sucre glace et monter en chantilly, puis transvaser dans une poche à douille et réserver au frigo.

5) Le montage

Au fond des verres, mettre l’équivalent d’une càs de streusel en petits morceaux.
Dessus, placer les cerises et un peu de jus de cuisson.
Mettre au congélateur 3 minutes.
Pocher au centre une belle rosace de chantilly.
Sortir le granité du congélateur, gratter la surface à la fourchette et recouvrir la chantilly de granité.
Parsemer d’un peu de streusel puis de zestes de citron vert.
Enfin, saupoudrer légèrement de sucre glace (ou pas).

Remarques :

  • Vous aurez trop de tout (j’ai seulement fini les cerises dedans) mais c’est difficile de préparer moins, les proportions de chaque ingrédient étant déjà petites. Et puis c’est tellement bon que vous n’aurez pas de mal à finir les restes !
  • Conticini a aussi publié une recette identique mais sans cerises. C’est bien pour finir les restes mais c’est quand même bien meilleur avec !!!
Verrines cerise citron vert de Conticini
Parfait pour l’été !

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