Le tiramisù à la fraise de Felder

Tiramisù à la fraise de Felder
T’as trop chaud ? La flemme de te lancer dans une recette compliquée et d’ouvrir ton four sous peine de cuire avec ?

Fais donc un tiramisù ! Rien à chauffer, seulement des fraises, de la crème et des biscuits à la cuillère.

Ultra simple, frais et léger, le pied !!
Le plus compliqué c’est de monter les blancs en neige. Ca devrait aller non ?

La recette vient du gros livre rose Pâtisserie de C. Felder, j’ai seulement adapté en enlevant le mascarpone, je n’aime pas trop le goût ni la texture un peu granuleuse, que j’ai remplacé par de la crème épaisse.

Le tiramisù à la fraise de Christophe Felder

Pour 6 verrines de 25cl

  • Pour le coulis de fraise

200g fraises équeutées
2 càs eau froide
1 càs sucre glace
jus d’1/2 citron

  • Pour la crème

3 oeufs
100g sucre semoule
200g crème fraîche épaisse entière

  • Pour le dressage

400g fraises équeutées
6 biscuits cuillère
80g sucre semoule
colorant rouge

 

1) Le coulis de fraise

Couper les 200g de fraises lavées équeutées en deux, les mettre dans le bol d’un mixeur avec l’eau, le sucre glace et le demi-citron. Tout mixer rapidement, juste pour ne plus avoir de morceaux de fraises mais ne pas faire blanchir.
Filtrer (ou pas, ça permet surtout d’enlever les grains des fraises, mais je ne le fais pas) mettre dans un récipient plat puis réserver au frigo.

2) La crème

Séparer les jaunes et les blancs dans 2 saladiers différents.
A l’aide d’un fouet à main ou d’une cuillère magique, mélanger les jaunes avec la moitié du sucre semoule, en battant vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la crème entière puis lisser au fouet. Réserver au frigo le temps de monter les blancs en neige.

Monter les blancs d’oeuf en neige au batteur électrique, avec la deuxième moitié de sucre semoule (on commence à monter en neige, quand les premières bulles se forment on ajoute un peu de sucre semoule, puis au fur et à mesure on ajoute le sucre semoule en 3 fois). Fouetter jusqu’à obtenir une masse blanche assez dense.

Incorporer une partie des blancs montés dans le mélange crème/jaunes en remuant doucement pour ne pas trop casser les oeufs et garder de la légèreté, puis ajouter le reste et mélanger.

3) Le dressage

Sortir le récipient de coulis de fraise du frigo. Couper les biscuits à la cuillère en deux. Les mettre à tremper dedans pendant 5 minutes, en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, couper les fraises équeutées en deux. Pour l’esthétique, essayer d’en trouver qui ont à peu près la même taille.
En disposer tout autour de la verrine, au fond, pour faire comme une couronne.
Déposer un peu de crème au fond de la verrine au milieu des fraises.
Ajouter dessus un demi-biscuit, puis rajouter une petite couche de crème.
Puis ajouter encore un autre demi-biscuit, le restant de fraises coupées en dés, et une cuillère de coulis de fraise.

Tout recouvrir de crème puis lisser avec une spatule en métal.

Laisser reposer au frigo 2 heures minimum.

Au moment de servir, mélanger le sucre semoule pour le dressage et une pointe de couteau ou une goutte de colorant rouge, selon que votre colorant est en poudre ou liquide, puis saupoudrer les tiramisù avec le sucre rouge à l’aide d’une passoire.
Ne le faites pas avant, sinon la crème « boit » le sucre et ça n’est vraiment pas beau !!

Tiramisù à la fraise de Felder vu de l'intérieur
On plonge sa cuillère et… Miam !

En plus on peut l’aromatiser avec ce que l’on veut : on peut mettre un peu de poudre d’anis vert moulu dans la crème, changer les fraises par un autre fruit…

C’est un dessert parfait : simple et modulable à l’infini !

 

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