La panna cotta framboise verveine de Conticini

Panna Cotta de Conticini framboise verveine
On continue dans les recettes de Philippe Conticini.
A chaque fois que j’essaie c’est une réussite, autant pour les explications que pour le goût, alors je partage !!!

Je connaissais la fraise/basilic, la framboise/anis, mais pas encore la framboise/verveine, ça a été une vraie découverte !

En plus c’est tout simple, une panna cotta aromatisée à la verveine, et dessus une poêlée de framboise.
Pas de four, pas de robot. Juste une casserole, une poêle, et vous.

Et c’est ultra léger, ultra frais, parfait pour ces jours ultra chauds !

La seule chose, c’est que Conticini met de la gélatine pour faire tenir sa panna cotta. Je n’aime pas trop la texture et le goût donnés par les différents gélifiants, j’ai décidé de ne pas en mettre. Et au final je ne suis pas mécontente, comme c’est complètement liquide, ça donne une impression de plus de légèreté. Et puis au final, ça reste une crème cuite, comme son nom l’indique, l’honneur est sauf !

Le soucis c’est que ce n’est absolument pas présentable !! (la preuve en photo)
Mais c’est trop bon.

La panna cotta framboise verveine de Conticini

Pour 4 verrines de 20cl

(je les ai mises dans des verres à cocktail pour que ça ressemble à quelque chose!)

  • Pour la panna cotta

280g lait
1 belle poignée de verveine séchée (ou une branche de verveine fraîche effeuillée)
40g crème liquide entière
15g sucre semoule
1 gousse de vanille (ou 1 càc rase de graines de vanille)
1 + 1/4 de feuille de gélatine trempée 10 minutes dans l’eau puis essorée

  • Pour la poêlée de framboises

250g framboises surgelées non décongelées (ou 160g framboises fraîches, mais c’est un peu dommage à mon sens…)
30g sucre
1 gousse de vanille (ou 1 càc rase de graines de vanille)

1) La panna cotta

Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ainsi que ses graines.

Une fois que le mélange est chaud (pas besoin de faire bouillir), ajouter la verveine. Mélanger un peu puis couvrir d’un papier d’alu et laisser infuser 10 minutes.

Infusion Panna cotta Conticini framboise verveine
Prête pour l’infusion !

A l’issue, passer au chinois pour enlever les feuilles de verveine.

Ajouter la gélatine dans le mélange encore chaud (s’il ne l’est plus, on peut le réchauffer un peu) puis mélanger au fouet pour la faire fondre.
NB : la gélatine s’ajoute dans un liquide chaud mais non bouillant.
Laisser un peu le mélange refroidir à température ambiante, jusqu’à environ 30° (tiède au toucher) puis couler dans les verrines aux 2/3 et réserver au frigo 4 à 5 heures pour que la gélatine prenne bien.

 

2) La poêlée de framboises

Dans une poêle, verser les framboises, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ainsi que ses graines, puis laisser compoter quelques minutes, en mélangeant de temps en temps.
Réserver à température ambiante.

 

3) Le dressage

Juste avant de servir, sortir les verrines du frigo et déposer dessus une belle cuillère à soupe de framboise poêlée.

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2 réflexions au sujet de « La panna cotta framboise verveine de Conticini »

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