La pâte de pistache maison

Après avoir parlé de la crème mousseline pistache, je me suis rendu compte que je n’avais pas mis la recette de la pâte de pistache.
Grossière erreur !!

On en trouve évidemment en magasin, tellement verte qu’elle ne fait n’est plus naturelle, tellement liquide qu’on dirait du sirop, et sans goût. Ah si pardon, elle sent l’arôme d’amande amère, moins cher que la pistache évidemment…

Vous l’aurez compris, JAMAIS je n’achète de pâte de pistache. C’est super facile à faire, ça se conserve des mois dans une boîte hermétique, ça sent vraiment la vraie pistache, pourquoi s’intoxiquer avec des colorants et des conservateurs ??
La recette que je vous donne est celle de Pierre Hermé.
Malheureusement je n’ai presque plus de pistache, ni de pâte de pistache, j’attends mon voyage à Bronte avec impatience, il n’y aura donc pas de photos dans l’immédiat…

La pâte de pistache

Pour 125g environ

125g pistache nature non salée émondée
18g eau
62g sucre
30g poudre d’amande
2 gouttes d’extrait d’amande amère
1 càs huile d’arachide (ou tournesol)

1) La torréfaction

Préchauffer le four 150°.
Etaler les pistaches sur une plaque de cuisson vêtue d’une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées. Il faut qu’elles soient bien torréfiées pour bien faire ressortir leur arôme.
Verser dans un bol.

2) Le sirop

Placer l’eau et le sucre (toujours dans ce sens) dans une petite casserole. Faire bouillir jusqu’à 121°.

Verser ce sirop sur les pistaches et bien mélanger.
Laisser tiédir.

3) Le mixage

Une fois tiède, verser le contenu du bol dans celui d’un mixeur.
Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère.
Mixer le tout jusqu’à obtenir une poudre de pistache.
Ajouter la càs d’huile puis mixer encore, jusqu’à obtenir une pâte. Les pistaches chauffent, rendent leur huile, et la pâte se forme…
Il faut compter 10 à 15 minutes, en s’arrêtant de temps en temps pour ne pas faire trop chauffer le robot.

Reste à la ranger dans une boîte hermétique, et à vous en servir à l’occasion !

Et maintenant promettez-moi de ne jamais en acheter dans le commerce et de ne vous servir que de la vôtre !

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