La crème mousseline à la pistache

Macarons à la crème mousseline pistache

Maintenant que vous êtes incollables sur les coques des macarons, il faut bien les remplir !
Je commence donc avec mon parfum préféré, la pistache.

J’adoooore la pistache, j’en mettrais partout si je pouvais !
La meilleure (enfin MA meilleure), c’est la pistache de Bronte. Elle a un parfum, une odeur… hmmm ça me rappelle mon Ile…

J’aime bien cette crème mousseline, plus légère que la crème au beurre qu’on trouve habituellement, et très parfumée.

La crème mousseline à la pistache

Pour 40 macarons

25cl lait entier
2 jaunes d’oeuf
60g sucre
35g Maïzena
30g pâte de pistache (maison, recette ici : clic)
2x60g beurre mou

1) La crème pâtissière

Faire bouillir le lait et la pâte de pistache. Remuer doucement pour bien mélanger les deux.
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre avec une cuillère magique ou un petit fouet. Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
Verser un quart du lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre/Maïzena, bien remuer, puis verser le reste du lait petit à petit, en remuant toujours.

Reverser tout le contenu du saladier dans la casserole puis faire épaissir, en remuant sans cesse avec la cuillère magique (ou le fouet).

Hors du feu, ajouter 60g de beurre et fouetter encore vivement pour bien l’incorporer.

Débarrasser dans une assiette creuse, afin de faire refroidir cette crème plus rapidement que dans un récipient haut. Filmer au contact et laisser refroidir.

2) Les finitions

Pour que la crème mousseline soit réussie, il faut que la crème pâtissière et le beurre soient à même température. Vous pouvez donc la faire refroidir un peu au frigo mais il faudra la laisser revenir à température ambiante pour la mélanger au beurre.

Une fois que tout est à température, verser la crème dans un cul-de-poule.
La fouetter au batteur électrique pour l’assouplir. (je n’ai pas essayé au robot vu qu’il n’y a pas beaucoup de hauteur).

Dans un saladier, mettre les 60 derniers grammes de beurre. Celui-ci doit être très mou (pommade) mais pas liquide.
Bien le fouetter, à la cuillère magique ou au petit fouet, pour le crémer.
L’ajouter à la crème pâtissière et fouetter au batteur électrique, jusqu’à parfaite homogénéisation.

Et voilà, votre crème mousseline est prête à être utilisée !
Vous pouvez garnir vos coques de macarons avec une ou deux cuillères à café de crème.
Puis vous laissez reposer au frigo un à deux jours, et vous n’avez plus qu’à vous régaler.

 

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